Mulai Ngantor, Bupati Tanjab Timur Disambut Secara Adat



Jambipos Online, Tanjabtim-Setelah mengikuti pelatihan kepemimpinan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Bupati Tanjung Jabung Timur Hj. Dillah Hikmah Sari dan Wakil Bupati Muslimin Tanja resmi mulai bertugas. Keduanya disambut secara adat di halaman Kantor Bupati, Senin (3/3/2025).

Penyambutan tersebut dihadiri oleh kepala organisasi perangkat daerah (OPD), pejabat administrator, pengawas, jabatan fungsional, aparatur sipil negara (ASN), Ketua Bawaslu, Ketua KPU, para camat, staf pemerintahan, serta pegawai harian tidak tetap (PHTT).

Tradisi adat ini merupakan bagian dari serangkaian prosesi penyambutan setelah keduanya dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, pada 20 Februari 2025.

Usai pelantikan, mereka mengikuti pelatihan kepemimpinan bersama seluruh kepala daerah di Magelang.

Pada hari pertama bertugas, bupati dan wakil bupati disambut dengan tarian Sekapur Sirih, simbol penghormatan dalam budaya Melayu. Setelah itu, keduanya menjalani prosesi tepung tawar yang dipimpin oleh Lembaga Adat Kabupaten Tanjung Jabung Timur.

Setelah memasuki kantor bupati, prosesi dilanjutkan dengan tradisi Sekapur Sirih yang diawali dengan pantun bersambut, khas budaya Melayu.

Dalam prosesi ini terdapat beberapa tahapan penting, yakni Serah Ombut, Patah Arang, dan Patah Tebu, yang mencerminkan prinsip kesetaraan dalam kepemimpinan: tegak sama tinggi, duduk sama rendah.

Acara ditutup dengan doa bersama untuk kelancaran tugas pemerintahan dalam periode 2025-2030.

Dalam sambutannya, Bupati Dillah Hikmah Sari menyampaikan terima kasih kepada seluruh aparatur pemerintahan atas dukungan mereka. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama dalam menjalankan roda pemerintahan.

“Saya berharap kita semua dapat bekerja dengan baik dan kompak. Pemerintahan ini tidak bisa berjalan sendiri, tetapi harus didukung oleh kerja tim yang solid,” ujar Dillah.

Bupati juga menegaskan bahwa ia dan Wakil Bupati Muslimin Tanja akan menilai langsung loyalitas serta kinerja seluruh jajaran pemerintahan.

“Saya ingin melihat bagaimana visi dan misi kami diterjemahkan ke dalam program serta kerja nyata demi mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera,” tegasnya.

Acara penyambutan ini menjadi awal bagi kepemimpinan baru di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan harapan dapat membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat. (JPO-Adv/Rozali)

















BERITA LAINNYA

Posting Komentar

0 Komentar